Алессандра Челлетти (итал. Alessandra Celletti; род. Рим, Италия) — итальянская пианистка и композитор, наиболее известна как переводчик и интерпретатор музыки композитора Эрика Сати.
Алессандра Челлетти
Alessandra Celletti
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/3081-1-f.jpg

Краткая творческая биография;

Алессандра Челлетти прошла классическое обучение по игре на фортепиано и получила высшее образование в Римской консерватории Санта-Сесилия. Затем продолжила обучение с Валерией Гобби Белкреди, фокусируя свои интересы и талант на музыке французских импрессионистов конца XIX века. Её первый альбом 1994 года «Звуки и парфюмерия» это запись её личного видения Сати, Дебюсси и Равеля. В 1996 году её вторая публикация, «Поездка в Прагу», привела её в столицу Чешской Республики, где Алессандра Челлетти сближается непосредственно с интерпретацией фортепианной музыки Леоша Яначека. В 1997 году выходит альбом «Надземный». Вернувшись в Италию, Алессандра Челлетти начала сотрудничество с лейблом звукозаписи «Кха Рекордс», для которого она сделала запись монографий посвящённых музыке Георгия Гурджиева и Фомы Гартмана в альбоме 1998 года «Скрытые источники». А также Эрика Сати в альбоме 2000 года «Эзотерик Сати», Скотта Джоплина в альбоме 2002 года «Чёрный младенец», и Филипа Гласса в альбоме 2005 года «Метаморфозы». Коллекция музыки «Эзотерик Сати» была очень хорошо встречена французскими рецензентами и получила коммерческий успех. Альбом был переиздан в 2008 году, и всё ещё считается справочным выпуском работ фортепьяно Сати. Исполнение Алессандры Челлетти «Гноссиенне № 1» было выбрано британским кинорежиссером Гаем Ричи в звуковые дорожки его фильма 2005 года «Револьвер». Альбом был также распространён в Германии, Греции и на Тайване.

В 2006 году Алессандра Челлетти издала альбом со своими собственными композициями: «Кто даст мне крылья» выступив в роли автора и продюсера. Это было началом новой главы. Она была замечена Ганс-Йоахим Роделиусом, одним из ведущих современных композиторов, который пригласил её сыграть на фестивале Ланц в Австрии в августе 2007 года. Через год после её дебюта в качестве автора, студия «Кха Рекордс» с гордостью сообщила об издании в ноябре 2007 года альбома «Золотая муха», шестнадцати сочинений Алессандры Челлетти для фортепиано. Это альбом, при случае, глубоко обязанный любимому репертуару Алессандры Челлетти, с нежным уважением к Эрику Сати, ему посвящена композиция «Разговор с Сати». Хотя новый альбом 2008 года «Выход» состоит из ранее написанных композиций, он был опубликован британским лейблом «ЛТМ Рекордс». Алессандра даёт много концертов и развивает сотрудничество с Роделиусом. В 2009 году вышли два музыкальных альбома «Алессандра Челлетти играет Бальдассаре Галуппи» и совместный альбом с Ганс-Йоахим Роделиусом «Осуществление ожидаемого».

Избранная фильмография;

Действие разворачивается вокруг Джейка Грина, оружие которого универсальная формула, которая гарантирует победу тому, кто её использует.
• 2005 — Револьвер / Revolver (исполнитель)

Весь интернет