Гай Ричи (англ. Guy Ritchie, род. Хатфилд, Хартфордшир, Великобритания) — британский кинорежиссер и сценарист. Наиболее известные фильмы «Карты, деньги и два дымящихся ствола», «Большой Куш» и «Револьвер».
Гай Ричи
Guy Ritchie
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/3070-1-f.jpg

Краткая творческая биография;

Гай Ричи родился в городе Хатфилд, графство Хертфордшир, Великобритания. Отец Гая, Джон Ричи, исполнительный директор рекламной компании. Когда мальчику было пять, родители развелись, и детство он провел в поместье своего отчима, сэра Майкла Литона. После того как, будучи ребенком, он увидел фильм «Бутч Кассиди и Санденс Кид» парень решил, что когда вырастет, будет снимать кино. Однако никакого профессионального режиссерского образования Ричи не получал, утверждая, что работы выпускников киношкол скучны и несмотрибельны. Да и учеба в обычной школе давалась ему с трудом, так как Ричи страдал дислексией, нарушением восприятия текстов. Он бросил школу в 15 лет, устроившись работать посыльным. Свою карьеру Ричи начал, снимая музыкальные клипы и рекламные ролики, быстро прогрессируя на этом поприще. В 1995 году, на заработанные деньги Ричи снял короткометражный фильм «Трудное дело», из сюжета которого затем вырос сценарий его первого полнометражного фильма «Карты, деньги и два дымящихся ствола». Несколько лет начинающий режиссер искал инвестора для своего проекта. Помог случай, супруга знаменитого музыканта Стинга, Труди Стайер посмотрела «Трудное дело», и лента ей понравилась. Она согласилась вложить деньги в новую картину Ричи «Карты, деньги и два дымящихся ствола», а сам Стинг сыграл в ней одну из ролей, что сразу придало фильму «веса». Снятые в 1998 году фильм «Карты, деньги и два дымящихся ствола» имели оглушительный успех. Фильм приобрел статус культового, а Ричи стал «лицом» нового британского кинематографа. Ричи:

Код:
«Когда я работал над этим фильмом, я старался создать что-то, что было бы правдоподобным и в тоже время смешным».


Ричи хотел, чтобы его фильм смог занять свою нишу среди фильмов подобного рода:

Код:
«Я видел, как некоторые пытались делать подобное кино, но они либо были слишком натуралистичны, либо в их фильмах кровь лилась во все стороны. Что касается меня, я допускаю насилие в кино, в любом случае мы все это уже видели, но я не заинтересован в том, чтобы фильм утопал в крови. По сравнению с голливудскими блокбастерами мы всегда стараемся держаться подальше от явных жестокостей».


Весьма похвальное стремление оградить зрителя от насилия. можно считать первой полновесной режиссерской работой Гая Ричи. Его предыдущий фильм «Трудное дело» был короткометражным, но оказался настолько выразительным, что Стинг, посмотрев его, не долго думал над решением сняться в роли Джей Ди в «Карты, деньги и два дымящихся ствола». «Я видел короткометражный фильм Гая и был восхищен его энергетикой. Мне нравится, как он изображает насилие. Я не люблю беспричинную жестокость. Мне кажется, гораздо более интересно, когда насилие скорее подразумевается, нежели непосредственно изображается на экране», признается Стинг. Для Ричи был очень важен подбор актеров для каждой из ролей:

Код:
«Кастинг занимает целую вечность, и мы прослушиваем сотни людей до тех пор, пока не появится именно тот, кто нужен на требуемую роль».


Судя по фильму, в котором каждый персонаж гармонично занимает отведенное ему сценарием место, судя по блестящей и непринужденной игре каждого из персонажей, команде, создававшей картину, действительно удалось подобрать актеров, которые максимально раскрыли все, даже самые нелицеприятные характеры. Продюсер фильма, двадцатишестилетний Мэттью Вон. Мэттью получил сценарий «Карты, деньги и два дымящихся ствола» от своего давнишнего друга Гая Ричи. «Я взял сценарий, собираясь мельком просмотреть его перед тем, как лечь спать. Я прочитал его целиком и не мог дождаться утра, для того, чтобы поговорить с Гаем Ричи», рассказывает Вон. Съемки фильма начались 6-го ноября 1997 года в боксерском зале «Рептон». Первой снятой сценой была игра в карты, в ходе которой Эдди спустил все деньги. Основным местом съемок фильма был Лондонский Ист Энд. Дизайнеры Ян Эндрюс и Ив Мавракис изрядно поработали над мизансценой. Они работали с Ричи в тесном контакте, пытаясь воплотить идеи режиссера в реальность, сделать то, что создавалось воображением Ричи, визуально ощутимым. За основу мест обитания героев фильма был взят небезызвестный район Сохо. Неоновые надписи, старые кирпичные стены со следами прошлогодних афиш, дешевые магазинчики, пустой склад в Кемеден Таун, временно переоборудованный под завод по выращиванию и обработке марихуаны - все это создает неповторимую атмосферу фильма. Актерский состав этой картины, видимо не очень хорошо знаком нашему зрителю, привыкшему к американскому кино. Из всем известных личностей, пожалуй, можно назвать только Стинга, который давно зарекомендовал себя не только как музыкант, но и как актер.

В «Карты, деньги и два дымящихся ствола» ему досталась лишь второстепенная роль отца Эдди по имени Джей Ди. Справедливости ради стоит отметить, что весь фильм кажется состоящим из ролей второстепенных. Точнее в фильме столько много главных ролей, что они кажутся второстепенными по количеству появления персонажей на экране. Остальные актеры - тоже не новички в кино, хотя Стинг действительно годится большинству из них в отцы. Так, например, Джейсон Флеминг, исполняющий роль Тома, уже снялся более чем в двадцати фильмах, в том числе и телевизионных. Среди его работ такие фильмы, как: «Роб Рой», «Полый тростник», «Банда Джеймса». Декстер Флетчер, играющий Мыло, хорошо известен в Англии как теле и киноактер. Он снялся в фильмах: «Человек-слон», «Когда приходят киты». Ник Моран пока снялся в девяти картинах, «Карты, деньги и два дымящихся ствола» - его четвертый фильм. Ник идеально вписался в образ Эдди. Уроженец Ист Энда, Ник говорит: «Честно говоря, сценарий великолепен - все, что нужно, удачно вписано в него». Готовясь к роли Ник потратил немало времени, наблюдая за игрой профессиональных игроков в карты. «У меня есть друзья, которые работают крупье. Я ходил в несколько казино и наблюдал за игроками, за тем, как они себя ведут, как мало они проигрывают». П.Х. Мориарти играет гангстера Гарри Топора, чей стол всегда украшают новые модели вибраторов и неизменный полуметровый резиновый член. Мориарти играет гангстера очень естественно, словно всю жизнь занимался тем же, чем и его герой. Это не удивительно, поскольку подобную роль он исполняет не первый раз. Он блестяще сыграл в классическом английском фильме «Добрая долгая пятница», также снялся в «Игры патриотов».

Но, не все актеры, играющие в фильме, уже успели себя зарекомендовать себя в кино. Так, например, Джейсон Стетхэм, который сыграл Бэкона, снимался в кино первый раз. Ричи заметил Стетхэма в рекламе джинсов. Всем вместе: режиссеру, продюсерам, актерам, дизайнерам, и всем, кто еще участвовал в этом проекте, удалось сделать взрывной остроумный фильм. В том же ключе была выдержана и следующая картина Ричи, «Большой куш», 2000 года. В этом фильме появились такие известные актеры как  Брэд Питт, Дэнис Фарина, Бенисио Дель Торо, а также уже знакомые по фильму «Карты, деньги и два дымящихся ствола» Джейсон Стэтхем, Вини Джонс, Джэйсон Флемминг. Роль камео исполнил в фильме и сам режиссер. В 2000 году фильм «Карты, деньги и два дымящихся ствола» был адаптирован для американского телевидения и вышел под названием «Карты, Деньги…», герои сериала, четверо молодых лондонцев, постоянно попадают в нелепые истории, но всегда выходят сухими из воды. В 2001 году Гай Ричи выступает в роли продюсера в фильме «Человек-машина». В декабре 2000 года Ричи женился на известной певице Мадонне, с которой познакомился еще в 1998 году. Вскоре у молодоженов родился сын Рокко. Мадонна сыграла в двух своих следующих фильмах своего мужа, рекламной короткометражке «Звезда», 2001 года, и мелодраме «Унесенные», 2002 года, который был холодно встречен поклонниками и кинокритиками, как в Америке, так и на родине Ричи в Великобритании. В то время  Гай Ричи уже работал над сценарием своего нового фильма «Револьвер», который вышел на экраны в 2005 году. В 2007 году режиссирует телефильм «Подозреваемый», драматическая серия, в которой исследуют показания всех подозреваемых в недавно совершенном преступлении, анализируя и воспроизводя их истории пока истинный преступник не будет установлен. 2008 год ознаменовался для режиссера новыми достижениями и потерями, тем временем Ричи снял новый фильм «Рокнролла». В 2009 году выходит фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс», где роль знаменитого сыщика играет Роберт Дауни младший, и в 2011 году вторая часть фильма под названием «Шерлок Холмс: Игра теней».

Избранная фильмография;

Действие разворачивается вокруг Джейка Грина, оружие которого универсальная формула, которая гарантирует победу тому, кто её использует.
• 2005 — Револьвер / Revolver (кинорежиссер)

Весь интернет