Дарио Марианелли (итал. Dario Marianelli; род. Пиза, Италия) — итальянский композитор.
Дарио Марианелли
Dario Marianelli
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2896-1.jpg

Краткая творческая биография;

Дарио Марианелли родился в итальянском городе Пиза, в городе, где одним из главных монументов является «Падающая башня». После изучения фортепьянных композиций в Пизе и Флоренции, Марианелли переехал в Лондон, где в двадцать семь лет, в 1990 году поступил в аспирантуру британского высшего учебного заведения «Гилдхоллская школа музыки и драмы». После окончания школы Дарио Марианелли выиграл стипендию, которая позволила пройти курсы по хореографии в составе университетского колледжа «Бреттон» под руководством Джудит Вейр и Ллойд Ньюсона. В это же время Марианелли провел три года в «Национальной школе кино и телевидения» в Биконсфилд, недалеко от Лондона. В Лондоне Марианелли составляет музыкальные отрывки для передового театра. Благодаря «Национальной школе кино и телевидения» Дарио Марианелли дебютировал в 1994 году как кинокомпозитор, написав музыку для короткометражного фильма Джонатан Ньюмана «Требуются модели». В этом же году Дарио Марианелли договорился с ирландским кинорежиссером Падди Бреатхнач чтобы составить фонограмму для фильма «Алиса», и «Длинный путь домой» в следующем 1995 году.

В период с 1997 по 2005 год Марианелли пишет музыку к двадцати четырём фильмам и телефильмам, среди них такие фильмы как: фильм Майкл Винтерботтома «В этом мире», 2002 год, фильм Тим Файвелла «Я захватываю замок», 2003 год, «Братья Гримм» Терри Гиллиама, 2004 год, «В - значит вендетта» Джеймс Мактига, 2005 год. Фильм Джо Врайта «Гордость и предубеждение», 2005 год, приносит Марианелли первую номинацию на премию «Оскар 2006» в категории «Лучший саундтрек». В период с 2006 по 2010 год музыка Дарио Марианелли используется в шестнадцати фильмах. В том числе в фильме Джо Врайта «Искупление», который приносит Дарио Марианелли премию «Оскар 2008», «Золотой глобус 2008» и номинацию на премию «Британская академия 2008» в категории «Лучший саундтрек».

Избранная фильмография;

Тоталитарная Британия на фоне футуристических ландшафтов. Молодую женщину по имени Иви вызволяет из смертельной опасности таинственный незнакомец известный как «В». Невероятно харизматичный и превосходно владеющий искусством борьбы и мошенничества «В» разжигает революцию, побуждая сограждан восстать против тирании и угнетения. По мере того, как Иви узнает правду о таинственной личности «В», она открывает много неизведанного и в себе, оказываясь в итоге его неожиданным союзником в борьбе за свободу и справедливость общества, погрязшего в коррупции и жестокости.
• 2006 — В - значит вендетта / V for Vendetta (кинокомпозитор)

Весь интернет

Ссылки - Фильмы-антиутопии.
Сборник афоризмов - Дарио Марианелли - цитаты.