Эдди Константин или Эдди Константен (фр. Eddie Constantine, полное имя Эдвард Константиновский, англ. Edward Constantinowsky; род. Лос-Анджелес, Калифорния, США) — французский киноактер и певец американского происхождения. Провел свою карьеру работая в Европе. Наиболее известная роль - Лемми Коушен в фильме 1965 года «Альфавиль».
Эдди Константин
Eddie Constantine
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2888-1-f.jpg

Краткая творческая биография;

Родился в семье русских эмигрантов. Учился пению в Вене, Австрия. Затем вернулся в США, но особых успехов на певческом поприще не было. В 1936 году Эдди исполнил небольшую роль в музыкальном фильме Рой Дел Рута «Рожденная танцевать». Спустя 17 лет, в 1953 году, в возрасте 36 лет Эдди Константин играет вторую эпизодическую роль Ника в фильме «Египет три». Эдди Константин приехал во Францию в 1953 году, стал известен как исполнитель песен, благодаря дружбе и поддержке Эдит Пиаф. Популярность к Константену пришла сразу же после исполнения роли секретного агента Лемми Коушена в серии развлекательных фильмов по романам Питера Чейни - «Малышка зелено-серого цвета», 1953 год, «Этот человек опасен», 1953 год, «Женщины на балансе», 1954 год,  «Вы видите?», 1956 год, «Как это так!», 1961 год, «Лемми для дам», 1962 год, «Для вас ... милый», 1963 год. Стал культовой фигурой после исполнения роли того же Лемми Коушена в фантастической антиутопии Жан-Люк Годара «Альфавиль» в 1965 году. Как правило, характер Константина был учтивым в разговоре, обольстительным мягким парнем, которого он часто играл для смеха. Эдди Константин, в конечном счете, стал французским гражданином и наслаждался большой популярностью в нескольких европейских странах, включая Францию и Германию. Он также сделал запись нескольких успешных песен.

В начале 1970-х годов Эдди Константин переезжает в Германию, где снимался в телесериалах и теледрамах на ТВ ФРГ. Международное признание Эдди Константену принесло участие в кинодраме знаменитого немецкого кинорежиссера Райнера Вернера Фасбиндера «Предостережение сятой проститутки», 1971 год, а также роли в фильмах финского постановщика Мики Каурисмяки «Хельсинки-Неаполь всю ночь напролет», 1987 год, и великого датчанина Ларса фон Триера - «Европа », полковник Харрис, 1991 год. В Германии продолжилась история образа Лемми Коушена, роль которого Эдди Константин исполняет в фильме «Панические времена», 1980 год, сериале «Коттан определяется» в 1983 году, «Тигр - весна в Вене», 1984 год, «Макароны блюз», 1986 год, «Возвращение Лемми Коушена», 1989 год и фильме Жан-Люк Годара «Германия девять ноль». Последней ролью в кино стал Дон Фабрицци в немецком фильме Энди Бауша «Три шага трясущимися ногами на небеса» в 1993 году. Эдди Константин автор мемуаров «Владелец», 1975 год. В 1976 году воспоминания были переведены на английский и вышли в США и Великобритании под названием «Игрок Бога».

Избранная фильмография;

Американский агент Лемми Коушен отправляется со специальным заданием на далекую планету, в город Альфавиль. И здесь ему, настоящему сыну своей страны, придется непросто - правила, установленные злобным профессором фон Брауном, ставят такие понятия, как любовь и самовыражение, вне закона.
• 1965 — Альфавиль / Alphaville (киноактер)

Весь интернет

Ссылки - Фильмы-антиутопии.
Сборник афоризмов - Эдди Константин - цитаты.