Наталия Фиссон или Наталья Фиссон (род. Ленинград, Россия) — российская киноактриса и актриса театра «Комик-трест». Наиболее известная роль - Полина вне оперы в фильме 1992 года «Шагреневая кость».
Наталия Фиссон
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2881-1-f.jpg

Краткая творческая биография;

Свой творческий путь Наталия Фиссон начинала в знаменитой труппе театра «Лицедеи». Здесь она проработала с 1982 по 1985 год, после чего собралась поступать в ЛГИТМИК. В 1990 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «актриса театра и кино», курс Г.А. Товстоногова. Одновременно с ней в театральный институт, но только на курс режиссуры, поступил и Вадим Фиссон. А вскоре после этого Наталия вышла замуж за Вадима. Далее аспирантура ЛГИТМИК по кафедре «сценическое движение». В 1991 году Вадим и Наталия Фиссон организовали в Петербурге театральное товарищество «Комик-трест». Премьера спектакля «Чушь во фраке» в постановке Вадима Фиссона. Наташа Фиссон, единственная героиня и примадонна уникального товарищества «Комик-трест» - один из самых ярких цветов в петербургской театральной палитре. И не только потому, что она ослепительно рыжая. Наташа талантлива и бесстрашна везде - и на сцене, и в жизни. Наталия считает, что «Комик-Трест» образовался благодаря тому, что вместе интересно, а не потому, что кто-то хотел кого-то научить чему-то. Иначе говоря, Вадим Фиссон соединил несоединимое, т.к. из троих актеров только один является профессиональным клоуном, у Натальи не было большого клоунского опыта, а один из актеров вообще танцор профессиональный. Ее партнеры настолько разнофактурные, самобытные и интересные, что просто не могут соперничать друг с другом. Поэтому несомненным достоинством театрального товарищества «Комик-Трест» Наталья Фиссон считает отсутствие конкуренции. В этом же году Наталья Фиссон дебютирует как киноактриса, исполнив роль Наташи в короткометражном фильме Надежды Якушева «Как хорошо, когда...». Надежда Якушева: «В центре истории - молодая женщина. Ее глазами мы наблюдаем за всем происходящим, погружаясь в мир ее ассоциаций и воображения. Предлагаемые обстоятельства - Новый год в медицинском центре реабилитации». В 1992 «Комик-Трест» становится лауреатом театрального фестиваля «Воображаемое путешествие» в Колорадо-Спрингс, США, а актеры удостоены звания почетных жителей города.

Конкурс эстрады «Под крышами Санкт-Петербурга» - призы лучшим молодым актерам и за лучшую режиссуру. Фестиваль петербургских театров-студий - призы «За самый жизнерадостный спектакль» и актрисе Наталье Фиссон как «Самой яркой актрисе фестиваля». По итогам петербургского театрального сезона спектакль «Чушь во фраке» назван театральными критиками в числе трех лучших спектаклей. В этом же году Наталья Фиссон исполняет роли в таких фильмах как «На тебя уповаю», «Шагреневая кость» и роль в фильме Виктор Сергеева «Странные мужчины Семеновой Екатерины». В фильме «Странные мужчины Семеновой Екатерины» Фиссон сыграла легкомысленную, эксцентричную, безалаберную актрису драмтеатра Екатерину Семенову, которую бросает любовник. Однажды она становится свидетельницей избиения на набережной молодого человека. В девушке просыпается чувство сострадания, и она, не придумав ничего лучшего, приводит его к себе домой... Картина вызвала различные отклики: от восторженных, до критических. Впрочем, при этом никто не умолял заслуг самой актрисы, сыгравшей естественно и убедительно. Результатом стала Премия киностудии «Ленфильм» «За лучшую актерскую работу», которой Наталия была удостоена в 1992 году. В 1993 году первые выступления «Комик-Треста» в Германии, «Камелеон» Берлин, «Шмитц» Гамбург. Гастроли в Швейцарии, «Де ла Гренетт» Веве, приз за «Самый экстравагантный спектакль» на Украинском международном фестивале «Березиль-93». Приз за лучшую женскую роль актрисе Наталье Фиссон на Международном фестивале Балтийских стран. В 1993 году Наталья Фиссон снимается в документальном фильме «Необыкновенные приключения Ибикуса в Петербурге»,  в фильме «Никотин» и в детективном киноромане с элементами мистики и серией загадочных убийств в роли Наташи - «Танец смерти». В 1994 году выходит фильм «Последнее дело Вареного» с эпизодической ролью Натальи Фиссон. В период с 1994 по 1996 год, Вадим и Наталья Фиссон работают в Германии, в составе одного из лучших шоу в Европе «Великолепная утка и обстоятельство» в качестве режиссера и актрисы. Вместе с театром выступают в Мюнхене, Штутгарте, Кельне, Берлине и других городах, демонстрируя перед европейскими зрителями великолепное актерское мастерство и сложнейшие трюки.

В 1996 «Комик-Трест» в обновленном составе показывает концертную программу в городе Иматра, Финляндия. Наталия Фиссон вернулась в родной Питер. Испоняет эпизодическую роль в фильме «Недотепы», 1996 год. В 1997 году у «Комик-Трест» премьера спектакля «Сэконд Хэнд», в постановке режиссера Вадим Фиссон. Участие в программе Дней Санкт-Петербурга в Варшаве. Показ спектакля в Челябинске в рамках фестиваля «Камерата-Транзит». Театр становится лауреатом театрального фестиваля «Рождественский парад» в Санкт-Петербурге. Первые выступления с проектом «Адреналин». В этом же году Наталия Фиссон играет роль «просто Марии» в эпизоде телесериала «Улицы разбитых фонарей». В 1998 году проходит премьера Кабаре «Нафталин» в Санкт-Петербурге. «Комик-Трест» получает Гран-при фестиваля «Ламбушка», Петрозаводск, за спектакль «Сэконд хэнд». Гастроли в Ганновер, Германия. Наталия Фиссон получает приз от журнала «Мари Клэр». Стартует совместный проект «Комик-Трест» со студией «Адамово Яблоко» - «Говорим по-русски». В 1999 году «Комик-Трест» выступает е в программе Международного фестиваля фейерверков в Ганновере. Премьера концерта. Участие в Лимбургском театральном фестивале, Голландия, в фестивале «Хаасти Тон» в Бельгии. В 2000 году летний гастрольный тур по Германии. Участие в 6 фестивалях, в том числе в таком как «Маленький праздник в Большом саду» в Ганновере. В 2001 году в «Комик-Трест» состоялась премьера нового спектакля «Белая история» в Ганновере. Российская премьера «Белой истории» в Санкт-Петербурге. Вручение коллективу Национальной Профессиональной Премии Юмора «Золотой Остап». Премия газеты «Метро». Летом 2001 года «Комик-Трест» участвует в фестивалях «Весна Комедиантов» в Монпелье, Франция, «Эдинбург Международный Фестиваль Края 2001» в Эдинбурге, Шотландия и повторно «Маленький праздник в Большом саду» в Ганновере, Германия. Осенью Вадим Фиссон стал лауреатом Благотворительного движения «Золотой Пеликан» и получил приз «За милосердие и душевную щедрость», а Наталия Фиссон стала лауреатом журнала «Она» в номинации «Женщина-Стиль журнала «Она»».

В декабре коллектив принял участие в IV Международном рождественском фестивале искусств в Новосибирске, а также стал призером VIII Санкт-Петербургского театрального фестиваля «Рождественский парад», получив призы «За лучший спектакль», «За лучшую женскую роль», и грамоты художникам. В начале 2002 года Наталия Фиссон исполняет роль Миссис Карлайл в сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин». В 2002 году «Комик-Трест» отпраздновали Международный день Сатиры и Юмора в Москве, пресс-конференцией, проходившей в редакции «Российской газеты». Стали дипломантами «Высшей Национальной Театральной Премии» «Золотая маска». Награждены премией Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры «За создание самобытного и высокопрофессионального репертуара». Летом 2002 года: на фестивале «Весна Комедиантов» в Монтпелье, Франция, состоялась премьера уличного шоу «Антоний и Клеопатра» - совместный проект. В августе на Эдинбургском фестивале «Fringe», Шотландия, спектакль «Белая история» получил приз «Душа фестиваля» от «Вершина фестиваля». В октябре - гастроли в Бадахос, Испания на « Международный Современный Театральный Фестиваль Бадахоса 2002». В рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга, со спектаклем «Белая история» гастролировали в Финляндии и Польше. Весной 2003 года выходит «Белая история» «Комик-Треста» в Афинах и Салониках, Греция, и на театральных фестивалях Италии : «Искусство Клоуна Третья международная выставка», Флоренция, «В Иговых Театрах», апрель 2003, Турин. В мае «Белая история» в Гамбурге на сцене «Альтона театра». Летом 2005 года «Комик-Трест» в очередной раз посетил фестиваль «Маленький праздник в Большом саду» в Ганновере, Германия со спектаклем «Антоний и Клеопатра» и «Интернациональный Арт Фестиваль Моерс» в Моерс, Германия, c «Белой историей». После чего в сентябре с двумя этими нетленными творениями отправились на родину Сервантеса и Дали на фестиваль «Празднование Театров Таррега» в Тарреге, Испания, что недалеко от Барселоны. В ноябре выступили на Пятом фестивале «Молодые театры России» Омск.

В 2003 году Наталия Фиссон инрает в фильмах «Небо и земля» и «Повелитель эфира». В феврале 2004 года «Комик-Трест» сыграли премьеру сценической версии «Антоний и Клеопатра» на сцене ДК. им. Ленсовета в Петербурге. В марте 2004 года гастрольный тур по 7 городам Италии: Удине, Флоренция, Кастельфьорентино, Барберино ди Муджелло, Варчелли, Вербания, Кивассо. Апрель - Алматы «Дни Санкт-Петербурга в Казахстане». В июне 2004 года получили Приз и диплом XII Международного фестиваля искусств «Мастер Класс». В июле того же года приняли участие в Фестивале Камерного Искусства  «Костомушка - XVII». В августе на своем автобусе совершили «хождение за 3 моря»  на два европейских фестиваля - «Килкенни Арт Фестиваль» в Килкенни, Ирландия и  «Фонд Фестиваля Нурдерзон» в Гронинген, Голландия. Сентябрь 2004 года был ознаменован для «Комик-Трест» гастролями по Германии в Бернбург и Радебойль «IX Интернациональный Фестиваль Блуждающих театров». В октябре приняли участие в уникальном проекте в истории мирового театра - Первом театральном  интернет-фестивале  «Театральная паутина», прошедшем в Москве. В 2005 году Наталия Фиссон исполняет роль Ада Тарасовская в фильме «Самые счастливые». Героиня Фиссон - Ада Тарасовская, и Люба Лощилина были самыми близкими подругами. Но суровая жизнь внесла свои коррективы: женщины оказались на разных социальных ступенях, и это различие сделало невозможным их общение. Ада сделала настоящую карьеру и превратилась в богатую и респектабельную бизнесвумен, а Люба так и осталась рядовой преподавательницей балетного кружка. Неожиданно, как это обычно и бывает, судьба преподносит бывшим подругам сюрприз. Оказывается, их давно связывает любовь к одному мужчине, и они даже не подозревают, что давно составляют запутанный любовный треугольник. 31 января 2005 года Наталии Фиссон вручена «Независимая Актерская Премия им. В. И. Стржельчика». В марте 2005 года у «Комик-Трест» состоялась поездка на фестиваль «Фестиваль на Перекрёстке дорог», Франция. В апреле приняли участие во Французской конференции, посвященная юмору «Русский юмор. Французский юмор».

Открылась фотовыставка Андрея Чепакина «Комик-Трест наизнанку». В мае был совершен первый визит в Южную Корею на фестиваль «Пусан Международный Фестиваль Исполнительных видов искусства». В июне скандально открыли 15 кинофестиваль «Послание к человеку». В августе состоялись гастроли по 3 городам  Южной Кореи со спектаклем «Белая история». В сентябре приняли участие в  первом фестивале русской культуры на  севере Дании «Спутник». В ноябре - гастроли в Гамбурге, Германия, спектакль «Секонд Хэнд». В январе 2006 года «Комик-Трест» поздравили с юбилеем Альфреда Тальковского. 6 марта 2006 года Наталия Фиссон удостоена Звания «Заслуженный артист Российской Федерации». В июне посетили с гастролями Новосибирск. В июле приняли участие в фестивале «Славянский базар» в Витебске, Белоруссия. 19 июля 2006 года на церемонии открытия кинофестиваля «Послание к человеку», режиссёр театра Вадим Фиссон был награжден серебряной медалью «За заслуги в сохранении Русской культуры». Июль - сентябрь - приняли участие в нескольких театральных фестивалях в Италии, Австрии, Дании. До 2006 года у Вадима и Натальи Фиссон уже был опыт работы на телевидении. Причем как положительный, так и отрицательный. Но когда им однажды позвонила генеральный продюсер Пятого канала Александра Львовна Матвеева и предложила стать ведущими нового ток-шоу «Энергичные люди», они поначалу отказались. «Мы - театралы, работаем в комичном жанре и далеки и от телевидения, и от жанра серьезного ток-шоу», - посчитали супруги. Однако затем, поразмыслив, они все же согласились и, как оказалось, не зря. Новый телепроект, вышедший в 2006 году, быстро завоевал любовь зрителей. Сами супруги одной из целей своей программы считают необходимость помочь окружающим понять, что инвалиды являются такими же людьми, как и все, способными добиться в жизни много, и вовсе не нуждаются в сочувствии и жалости. Это Вадим и Наталья Фиссон демонстрируют на собственном примере.

В 2007 году Наталия Фиссон снимается в трёх эпизодических ролях в фильмах «Луна в зените» Дмитрий Томашпольского, «Шекспиру и не снилось» Алексей Зернова и в фильме английского режиссера Тома Робертса «По этапу». Действие фильма происходит в послевоенные годы под Ленинградом. Наталия Фиссон сыграла вольнонаемную Тамару, женщину по возрасту много старше себя. В фильме также снялись звезды отечественного и зарубежного кинематографа: Евгений Миронов, Ингеборге Дапкунайте, Томас Кретчманн, Вера Фармига. 7 марта 2007 года в Петербурге на сцене 7 Павильона «ЛенЭкспо» состоялась премьера спектакля «Комик-Трест» «Спам для Фюрера». В мае, на севере Дании был выпущен  спектакль «Подземные путешествия Нильса Клима» - совместный проект с «Вендсюссель Театр» в Йорринг, Дания. В июле вновь приняли участие в «Фестивале Камерного Искусства» в Костомукше. Осенью осуществили совместный проект, посвященный 50 летнему партнерству городов-побратимов Гамбурга и Санкт-Петербурга с русскими и немецкими школьниками. В октябре приняли участие в 11 Международном фестивале искусств «Подарок» им. Туманишвили в Тбилиси, Грузия. В Ноябре  приняли участие в фестивале «Балтийский дом в Москве» со спектаклем «Подземные путешествия Нильса Клима». В феврале 2008 на сцене театра «Балтийский дом» состоялась премьера «русской версии» спектакля «Подземные путешествия Нильса Клима». Май - участие в международном фестивале искусств в Бусане, Южная Корея. Июнь - гастроли в Риге, Латвия. 9 июня Наталия и Вадим Фиссон как, ведущие программы «Энергичные люди» удостоены Премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики в номинации «Лучшие телепрограммы». В 2009 году исполняет эпизодическую роль в телесериале «Морские дьяволы - 3». В 2010 году Наталия Фиссон играет эпизодическую роль в фильме Александр Гордона «Огни притона» и продолжает гастролировать в составе театра «Комик-Трест».

Избранная фильмография;

Судьба экстремально одарённого художника, не желающего играть, работать и жить по правилам человеческого общества.
• 1992 — Шагреневая кость (киноактриса)

Весь интернет

Ссылки - Авангардные фильмы.
Сборник афоризмов - Наталия Фиссон - цитаты.