Петр Чепек или Петр Цепек (чеш. Petr Cepek; род. Прага, Чехословакия, ныне Чехия) — чешский киноактер и актер театра. Наиболее известная роль - Фауст в фильме 1994 года «Урок Фауста».
Петр Чепек
Petr Cepek
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2877-1-f.jpg

Краткая творческая биография;

Петр Чепек родился в Праге. Окончил среднюю школу и в 1958 году был принят на театральный факультет Академии музыкального искусства, обучался у профессора Милош Недбала. Среди его товарищей были Ладислав Мрквичка, Йозеф Абргам, Мария Малкова, Джири Крампол а также Яна Дрбохлавова. После получения образования Петр Чепек отправился на остров имени Петра Безруча, где он проработал до 1965 года. В этом году несколько коллег Петр Чепека и режиссер Ян Кацер переехали в Прагу, и стали членами формирующегося там же киноигрового клуба. В драматическом клубе Петр Чепек был актером театра и в течении последующих 29 лет принимал участие в постановках таких спектаклей как: «Мандрагора» по Макиавелли, романа Достоевсого «Преступление и наказание», комедии Гоголя «Ревизор», пьесы Пинтера «День рождения», пьесы «Долгий день уходит в ночь» О’Нила, «Свадьба» Чехова, пьесы «Сказки Венского леса» Хорвата, и менее известных произведений. Кинокарьера Петр Чепека начилась в 27 лет, в 1967 году, с главной роли Петр Худека в фильме Антонина Маса «Отель для иностранцев», и этом году играет эпизодическую роль в фильме «Конец агента W4C при содействии собаки пана Фоустки». В период с 1968 по 1969 год Петр Чепек играет роли первого плана в фильмах «Долина пчел» и «Эзоп». В 1970 году Петр Чепек исполняет роль Альберт Эйнштейна в фильме «Я убил Эйнштейна, господа», и играет в фильме «Адельгейд» и «Нагота». В период с 1971 по 1994 год Петр Чепек исполняет 57 ролей, последней ролью в кинокарьере стала роль Фауста в фильме Ян Шванкмайера «Урок Фауста». Петр Чепек был женат три раза, и имеет двух дочерей. В 1996 году вышла книга профессора Ярослава Востри «Петр Чепек - талант и судьба».

Избранная фильмография;

Герой фильма блуждает по узким улочкам Праги с мистической картой в руках. Лабиринты улиц приводят его на заброшенный чердак, где он находит старинный кукольный театр и «Фауста» Гёте посередине комнаты. Он примеряет костюм Фауста и вживается в его образ. Начавшись, как невинная забава, его путешествие превратилось в реальность, и герой очутился в лаборатории знаменитого алхимика.
• 1994 — Урок Фауста / Lekce Faust (киноактер)

Весь интернет

Ссылки - Авангардные фильмы.
Сборник афоризмов - Петр Чепек - цитаты.