Майк Гэбриел или Майк Гэбриэль или Мике Габриел (англ. Mike Gabriel) — американский аниматор, мультрежиссер и киноактер, известный по своей работе в Уолт Дисней Фиче Энимейшн. Наиболее известная роль - Боб в фильме 1982 года «Луау - вечеринка по-гавайски».
Майк Гэбриел
Mike Gabriel
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2856-1-f.jpg
Майк Гэбриел, 2004 год.

Краткая творческая биография;

Гэбриел начал свою карьеру как аниматор на студии Диснея в 1982 году в работе над короткометражным анимационным фильмом «Шутка с мистером Будущее», в этом же году, во время десятимесячной забастовки художников-аниматоров студии Диснея, дебютировал как киноактер в фильме «Луау - вечеринка по-гавайски». Спустя три года, продолжил карьеру аниматора в работе над мультипликационным фильмом «Чёрный котёл». В следующем 1986 году работает над оживлением характера в мультфильме «Великий детектив мышь», и «Оливер и компания» в 1998 году. Рисованный, цветной, полнометражный мультфильм «Оливер и компания» это история про котенка Оливера, которого никто не купил. Он остался один на страшных улицах Нью-Йорка и выжил, только благодаря друзьям. Героями этой почти детективной истории будут кошки, собаки и люди, ибо бомж Спайк, в «дыре» которого нашли приют котенок и несколько бездомных собак, задолжал деньги крупному мафиози. Лучшим другом и защитником малыша стал фокстерьер Доджер, большой специалист по краже сосисок. Вместе они должны помочь своему хозяину, иначе им грозит стать «закуской для полдых доберманов» у которых еcть ошейники, но нет совести. В полнометражном анимационном фильме «Оливер и компания» Майк Гэбриел выступает как аниматор и дебютирует как киносценарист.

В 1990 году дебютирует, и получает в это же году премию «Лос-Анжелеской ассоциации критиков» совместно с Гендель Бутойом в номинации «Лучшая анимация», как мультрежиссер в полнометражном анимационном фильме «Спасатели в Австралии». История повествует о том, как  далеко в необъятных и непредсказуемых прериях Австралии мальчик по имени Коди подружился с великим золотым орлом. Когда безжалостный браконьер решает поймать орла, Коди вступает на защиту друга. Зная, что ему не справиться в одиночку, он подает зов помощи, на который сразу реагируют две самые храбрые мышки Бернард и Бьянка. Спеша на помощь на крыльях своего веселого друга, альбатроса Вилбура, эти два суперагента готовы выполнить свою самую большую и самую опасную миссию! В 1995 году Майк Гэбриел выступает как идеолог, мультрежиссер, аниматор и визуальный художник развития в полнометражном анимационном фильме «Покахонтас». Спустя 9-ть лет выходит короткометражный анимационный фильм «Лоренцо», благодаря которому мультрежиссер и визуальный художник развития Майк Гэбриел получил, в 2004 году, отдельное упоминание на интернациональном анимационном фестивале «Оттава» в номинации «Лучший повествовательный короткометражный фильм до 35 мину». А также «Большой приз» на международном фестивале анимационных фильмов «Аннеси» и примию «Оскар», 2005 год, как «Лучший короткометражный анимационный фильм». В 2008 году Майк Гэбриел дополняет художественную историю полнометражного анимационного мультфильма «Вольт».

Избранная фильмография;

Фильм состоит из множества небольших, зачастую абсурдных, отрывков, анимационных вставок, песенок и диалогов, мало связанных между собой: сёрферы, голова инопланетянина, бизнесмен, устраивающий себе рабочее место на пляже, захват чужих тел и голов - все смешалось в этой короткометражной ленте.
• 1982 — Луау - вечеринка по-гавайски / Luau (киноактер)

Весь интернет

Ссылки - Авангардные фильмы.
Сборник афоризмов - Майк Гэбриел - цитаты.