Северин Марс или Северин-Марс (фр. Severin Mars или Severin-Mars, полное настоящее имя Арман-Жан де Малафэд, фр. Armand-Jean de Malafayde) — французский киноактер, наиболее известная роль машиниста Сизифа в фильме 1923 года «Колесо».
Северин Марс
Severin Mars
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2852-1-f.jpg

Краткая творческая биография;

Арман-Жан де Малафэд родился в Бордо, городе на юго-западе Франции, центре исторической области Аквитания и современного департамента Жиронда, расположеном на берегах Гаронны, известном своими традициями и успехами в области виноделия. В 1910 году берет сценический псевдоним Северин Марс, дебютирует в фильме «Преступления деда», поставленного по сценарию Абель Ганса. Позднее играет в короткометражном фильме «Поединок ума», 1913 год. Спустя два года выходит фильм «Макбет», экранизация по пьесе, отдалённо основанной на истории реального Макбета, короля Шотландии, часто представляется как архетипичная история об опасности чрезмерной жажды власти и измене друзьям, Вильяма Шекспира. Северин Марс исполняет роль Макбета. С участием Северин Марса в 1918 году выходит два короткометражный фильма «Три семьи» и «Пальто Беранже». В этом же году Северин Марс начинает сотрудничать с Абель Гансом и получат роль композитора Генри Дамура в драматическом фильме «Десятая симфония» и в следующем году в фильме «Я обвиняю». В 1919 году также играет в эпизодических ролях в фильмах «Ночь 11 сентября», «Жак Ландоз» и «Кровопролития или цена крови». Дебютировал как кинорежиссер в 1921 году в киноленте «Прекрасное сердце», в ней же исполнил одну из ролей. История организации праздничного вечера в Опере де Пари военным вдовам и сиротам – предпоследний фильм с участием Северин Марса - «Агония орлов». В 1923 году играет последнюю роль в своей кинокарьере - Сизиф в фильме Абель Ганса «Колесо».

Избранная фильмография;

Машинист Сизиф живет в маленьком домике, среди железнодорожных путей. Вместе с ним живут сын Элия и приемная дочь Норма, родители которой погибли в железнодорожной аварии. Между Элия и Нормой постепенно зарождается любовь, но они всячески глушат в себе это влечение, будучи уверенными, что они родные брат и сестра. Сизиф тоже испытывает влечение к Норм и желая оградить себя от ее присутствия выдает ее замуж за инженера Эрсана. Элия случайно увидел паспорт отца и узнал, что Норма ему чужая, но она уже стала женой другого. Между Сизифом и Элиа возникает чувство вражды. Потеряв всех, Сизиф решает покончить с собой. Он загоняет свой паровоз в тупик и разбивает его.
• 1923 — Колесо / La roue (киноактер)

Война разлучала влюбленных. Герой, пройдя все ужасы сражений и, оставшись в живых, дал клятву рассказать людям правду о увиденном.
• 1919 — Я обвиняю / J'accuse! (киноактер)

Весь интернет

Ссылки - Авангардные фильмы.
Сборник афоризмов - Северин Марс - цитаты.