Жорж Пари или Жорж Парис (фр. Georges Parys, Жорж ван Пари или Жорж ван Парис, фр. Georges van Parys; род. Париж, Франция) — французский музыкант и  кинокомпозитор, определил эпоху легкой и очень запоминающейся музыкой, которая пользуется популярностью в образе его личности. Один из основоположников и виднейший представитель музыки французского кино.
Жорж Пари
Georges Parys
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2862-1-f.jpg

Краткая творческая биография;

Жорж Пари родился в Париже. Творческую деятельность начал в 1922 году. В 1924 году талантливый пианист начинал в кабаре «Чез Фишер» акомпонимировать для звезд того времени: Ивонна Жорж, Люсьен Бойер, Габи Монтбрози и среди других. В 1927 году пишет первые оперетты. Это предшествовало дебюту музыки в кино, в фильме «Красивая дорога» и «Золотой век», 1930 год. Начинал с сотрудничества с кинорежиссерами Луис Бунюэльом, Рене Клером, Жан Ренуаром, Анри Клузо. С особым успехом выступал в фильмах Рене Клера, раскрывая в музыке большую палитру эмоциональных красок и настроений - от сатирических до поэтически возвышенных, создал яркие музыкальные портреты героев фильмов. Его музыка к документальным фильмам вводит зрителя в атмосферу настроения пейзажных кадров и живописных полотен, возникающих на экране: «Тулуз-Лотрек», 1946 год, «Париж весной», 1948 год, «Тайна Пикассо», 1956 год. Его музыку отличает мелодичное богатство, образность, теплый лиризм и остроумная насмешка, прозрачность оркестровки. Он тонко претворяет французские и других народов мелодии. Жорж Пари получил премию на кинофестивале в Сан - Паулу, Бразилия, в 1954 году, за музыку к документальному фильму 1951 года «Дело Мане». После 1960 года и прихода в кино новой волны, он также пишет для радио и телевидения. Фильм «Авиньонские девицы», в 1970 году, его посмертная работа. В период с 1930 по 1970 год Жорж Пари написал музыку к 225 художественным и документальным фильмам.

Избранная фильмография;

Шокирующее - насмешливый видеоряд подспудных страстей, разрушающих социальные ценности и запреты. В начале мы узнаем кое-что из жизни скорпионов. Потом видим каких-то изможденных людей в лохмотьях и с оружием. Они ходят в горах и падают, умирая или засыпая. Люди в одеждах епископов сидят и читают молитвы, а потом у их костей и останков закладывают памятник. Какой-то чудак пытается изнасиловать женщину, бьёт болонку ногой и раздавливает жука. Майорканцы. Кто они такие? Почему все их ждут? Унитаз, а что это там булькает на экране? Почему корова заходит в туалетную комнату?
• 1930 — Золотой век / L'Age d’or (кинокомпозитор)

Весь интернет

Ссылки - Авангардные фильмы.
Сборник афоризмов - Жорж Пари - цитаты.