Гастон Модот или Гастон Модо (фр. Gaston Modot; род. Париж, Франция) — французский киноактер. Начал карьеру во времена немого кино, сотрудничал с такими режиссерами, как Луи Деллюк, Жермена Дюлак, Абель Ганс, Жак Фейдер, Луис Бунюэль. В дальнейшем постоянно привлекался для исполнения ролей второго плана в самых значимых французских картинах 1930-х, 1950-х годов крупнейшими режиссерами «золотого века французского кино», Жан Ренуар, Марсель Карне, Рене Клер, Жюльен Дювивье. Пробовал себя также как режиссёр и сценарист. Наиболее известная роль в фильме 1930 года «Золотой век».
Гастон Модот
Gaston Modot
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2848-1-f.jpg

Краткая творческая биография;

Родился в Париже, в семье архитектора. Прежде чем стать актёром, занимался живописью. Был лично знаком с Модильяни и Пикассо. C 1909 года начал работать в кино. Первые роли в короткометражных фильмах Жан Дюрана «На тропу войны» и «Папы Франкины». Следующие несколько лет, в период с 1910 по 1917 год, Гастон Модот снимается в 196 жанровых картинах, преимущественно в комических детективах режиссёра Жана Дюрана и вестернах. После Первой мировой войны на него обращают внимание совершенно другие режиссеры. Он появляется в интеллектуальных и авангардных кинокартинах. В период с 1918 по 1923 год играет роли в 21-м фильме. В 1924 году принимает участие в съемках фильма «Душа артистки», Жермены Дюлак. Всего же за период с 1924 по 1930 год играет в 20-ти эпизодических ролях. В 1930-е годы начинается его долгое сотрудничество с такими режиссёрами, как Рене Клер, Жан Ренуар, Марсель Карне. В их картинах Модот играет всегда роли второго плана, но роли характерные и очень запоминающиеся. В период с 1930 по 1940 год играет в 46 фильмах, а также выступает в качестве кинорежиссера в фильме «Жестокая сказка», и играет в нём.

В 1940-е годы Гастон Модот, параллельно с актёрской работой в 19 фильмах, пишет ряд сценариев, по трём из которых во ставятся кинокартины: «Мы дети», 1941 год, «Водительский урок», 1946 год, и «Квартеретс Оликсфагель». В период с 1950 по 1959 играет в 15-ти фильмах и телевизионных проектах. Среди них роль в фильме Луис Бунюэля по роману Эммануэля Роблеса «Это называется зарей», 1956 года, истории о том, как герой фильма работает врачом в небольшом поселке на Корсике. Ему приходится оказывать помощь и богатым, и бедным. Он видит много трагедий, но не может оставаться равнодушным к чужому горю. В возрасте 74 лет, в 1961 году играет роль Карлотти в фильме Эдмон Гревиля «Лгуны», а в 1962 принимает участие в истории о том, как пять увлекательных новелл представляют публике все виды современных соблазнов и все способы нарушения или соблюдения Десяти Заповедей. Новеллы объединяет история престарелого бедолаги Шамбара, живущего в монастыре. Он-то как раз и становится мишенью для змея-искусителя: потому что совершенно бесхитростен и совершенно неотесан. Такой человек открыт и добру, и злу в равной степени. Фильм «Дьявол и десять заповедей». Последней ролью Гастон Модота была роль  в фильме 1963 года «Морской путь». В фильмографии Гастон Модота насчитывается 322 роли.

Избранная фильмография;

Шокирующее - насмешливый видеоряд подспудных страстей, разрушающих социальные ценности и запреты. В начале мы узнаем кое-что из жизни скорпионов. Потом видим каких-то изможденных людей в лохмотьях и с оружием. Они ходят в горах и падают, умирая или засыпая. Люди в одеждах епископов сидят и читают молитвы, а потом у их костей и останков закладывают памятник. Какой-то чудак пытается изнасиловать женщину, бьёт болонку ногой и раздавливает жука. Майорканцы. Кто они такие? Почему все их ждут? Унитаз, а что это там булькает на экране? Почему корова заходит в туалетную комнату?
• 1930 — Золотой век / L'Age d’or (киноактер)

Весь интернет

Ссылки - Авангардные фильмы.
Сборник афоризмов - Гастон Модот - цитаты.