Симона Марейль или Симона Марёй или Симона Марей (фр. Simone Mareuil, настоящее полное имя Мари Луиза Симона Вашер, фр. Marie Louise Simone Vacher; род. Перигё, Дордонь, Франция) — французская киноактриса, наиболее известная роль молодой девушки в фильме 1929 года «Андалузский пёс».
Симона Марейль
Simone Mareuil
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2833-1-f.jpg

Краткая творческая биография;

Родилась Мари Луиза Симона Вашер в Перигё, главном городе исторической области Перигор и французского департамента Дордонь, в Аквитании, на правом берегу судоходной реки Иль, к северо-востоку от Бордо, во Франции. Она была второй женой киноактера Филипп Эрсена. В период с 1924 по 1940 год она появилась в ряде фильмов, прежде всего кинорежиссера Луис Бунюэлья «Андалузский пёс». Вся фильмография насчитывает 20-ть актерских работ в фильмах. После Второй мировой войны, она вернулась в Перигё, где она впала в глубокую депрессию.

Избранная фильмография;

Семнадцать минут причудливых сюрреалистических образов, которые с равным успехом могут нести в себе глубочайший смысл или не значить вовсе ничего. Глаз, располосованный бритвой; человек, тычущий тростью в отрубленную руку, лежащую среди улицы; мужчина, волокущий за собой два рояля, в которых мертвые, полуразложившиеся ослики и вполне живые священники; человеческая ладонь с дырой, из которой появляются муравьи.
• 1929 год — Андалузский пёс / Un chien andalou (киноактриса)

Весь интернет

Ссылки - Авангардные фильмы.
Сборник афоризмов - Симона Марейль - цитаты.