Майкл Камен или Майкл Кэймен (англ. Michael Kamen; род. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) — кинокомпозитор, оркестровый аранжировщик, дирижер, автор песен и сессионный музыкант.
Майкл Камен
Michael Kamen
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2892-1-f.jpg

Краткая творческая биография;

Майкл Камен родился в Нью-Йорке, США. Майкл был вторым из четырех сыновей Сола Камена, дантиста, и его жены учителя. Майкл Камен учился в Нью-Йоркской средней школе «Музыки и искусства» в Нью-Йорке, затем в «Школе Джуиллиарда для танца музыки и драмы» в Нью-Йорке. Во время обучения в средней школе, он встретился и стал друзьями с Мартин Фултерманом, позже известным как Марк Сноу, кто составил музыкальную тему для научно-фантастического телесериала «Секретные материалы» среди других проектов. Он был также одноклассником и другом Дженисы Иан. Изучая гобой, он сформировал группу, исполняющую сплав рока и классической музыки, под названием «Нью-Йоркский ансамбль рок-н-ролла», вместе с Марк Сноуом и одноклассником Дориан Раднитским. Этот синтез настолько впечатлил легендарного дирижера Леонард Бернштейна, что он предложил группе участвовать в одном из его концертов «Концерты молодых людей» вместе с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Марк Сноу был также участником. Группа исполняет рок-музыку одетая в смокинги. В середине концерта Марк и Майкл играли дуэтом на гобое. Группа поддержала Дженису Иан на концерте в «Элис Талли Хол» в 1967 году. В период с 1968 по 1972 год «Нью-Йоркский ансамбль рок-н-ролла» записали 5 альбомов, после чего группа распалась. Майкл Каймен начал сольную карьеру в 1972 году, в возрасте 24 лет. Ранние работы Каймена были сосредоточены на балетах, всего 13-ть. В 1973 году Майкл Камен выступает в качестве музыкального директора концертного тура Дэвида Боуи. Затем Каймен уезжает в Голливуд, где пишет музыку для фильма Ричард Сарафьяна «Новый человек» в 1976 году. Три года спустя для поп и рок организации, сотрудничающих с группой «Пинк Флойд» на альбоме «Стена».

А полностью Голливуд захватил его только в середине 1980-х после работы с Терри Гильямом над фильмом «Бразилия». Коммерческий успех пришел после работы с фильмом «Смертельное оружие», где он выступил дуэтом с Эрик Клаптоном. Каймен же написал музыку ко всем последующим сериям этого сиквела, и три из четырёх частей фильма «Крепкий орешек». В 1991 году Майкл Кэймен получает «Оскар» за песню «Все что я делаю, я делаю это для тебя», пропетую Брайан Адамсом в фильме «Робин Гуд», получившем две премии «Грэмми». В 1998 году выходит авторский диск - «Майкл Каймен. Саундтреки», на нем собрана музыка почти из всех фильмов, где он выступал в качестве композитора. Майкл Кэймен сделал успешную карьеру композитора, артиста и аранжировщика. Он сотрудничал со многими популярными и классическими исполнителями наших дней: Лучано Паваротти, Эрик Клаптоном, Дэвид Гилмором, Стингом, Пит Таунсендом, Дэвидом Боуи, Брайан Адамсом, Боб Диланом, Анни Ленокс. Самое необычное сотрудничество в творческой биографии Камена состоялось в 1999 году, когда в Театре Сан-Франциско рок-группа «Металлика» в месте с Каменом и с симфоническим оркестром из Сан-Франциско представили фактически всё творчество группы «Металлика». Каждый год Майкл Камен в среднем «озвучивает» один-два фильма, плюс записывает просто музыку, не для кино. Кинокомпозитор Майкл Камен написал музыку для 76 фильмов. Как продюссер, автор и аранжировщик Камен был выдвинут на 9 премий «Гремми». Последние годы жизни он страдал склерозом, что не помешало ему написать музыку для двух фильмов, вышедших в 2003 году и трех вышедших в 2004 году.

Избранная фильмография;

Сэм Лоури - крошечный винтик в огромной заржавевшей бюрократической машине тоталитарного государства будущего. Сэм старается не лезть в неприятности, но однажды, заметив ошибку в документе, которая привела к аресту невинного человека, он решает исправить ее. Благое намерение скромного клерка неожиданно для него вызывает целую лавину странных совпадений и загадочных событий, и вскоре выясняется, что крошечная опечатка способна пошатнуть могучего колосса на глиняных ногах.
• 1985 — Бразилия / Brazil (кинокомпозитор)

Весь интернет

Ссылки - Фильмы-антиутопии.
Сборник афоризмов - Майкл Камен - цитаты.