Том Стоппард (англ. Tom Stoppard, настояшее имя Томаш Штраусслер, чеш. Tomas Straussler; род. Злин, Чехословакия) — британский драматург, киносценарист и критик.
Том Стоппард
Tom Stoppard
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2889-1-f.jpg

Краткая творческая биография;

Том Стоппард родился в городе Злин, Чехословакии, под именем Томаш Штраусслер в интеллигентной еврейской семье. Когда 14 марта 1939 года нацисты вторглись в Чехословакию, семья Штраусслеров бежала в Сингапур. В 1942 году, перед тем, как японские войска оккупировали территорию Сингапура, Томас, его мать и брат, были эвакуированы в Индию. При проведении военных действий погиб его отец. В 1943 году Томас поступил в англоговорящую школу в Дарджилинге, Индия. В ноябре 1945 года его мать выходит замуж за Кеннета Стоппарда, офицера британской армии. В феврале 1946 года вся семья переезжает в Англию, останавливается в Бристоле. В этом году Кеннет усыновляет Томаса и его брата. В период с 1946 по 1954 год Том Стоппард поступает в Ноттенгшире, а затем, позднее, переходит в школу в Йоркшире. В 1954 году Том Стоппард решает не поступать в университет и устраивается репортером в бристольскую газету. В этой должности он работает четыре последующих года, пишет театральные рецензии и критические статьи к фильмам. В период с 1960 по 1961 год Том Стоппард бросает газету и начинает писать свою первую пьесу «Прогулки по воде», за ней следуют «Рисковый трюк» и «Дублер». Кроме того, в течение последующих трех лет он продолжает работать как свободный журналист.

В период с 1962 по 1963 год Том Стоппард становится театральным критиком лондонского журнала «Сцена» и пишет статьи под псевдонимом Уильям Бут. В 1963 Том Стоппард пишет телевизионные пьесы. В ноябре этого же года по Национальному британскому каналу показывают телевизионную адаптацию пьесы «Прогулки по воде». В 1964 году Том Стоппард пишет пять частей радиосериала «Долина», который выходит в эфир в январе. Радиопьесы «Диссолюция Доминик Бута» и «М» для Луны между прочим»» выходят в эфир в феврале и в апреле, соответственно. Девятиминутная теле-пьеса «На выход с Сэмюэлем Бутом» так и остается непоставленной. Три его коротких рассказа появляются в антологии под названием «Рассказы новых писателей». С марта по октябрь Том Стоппард принимает участие в коллоквиуме, который проходит в Берлине под эгидой «Фонд Форда». В августе в театре Талия в Гамбурге проходит премьера переработанной пьесы «Прогулки по воде». Находясь в это время в Германии, Стоппард пишет одноактную пьесу «Розенкранц и Гильденстерн встретились с королем Лиром».

В марте 1965 года Том Стоппард женится на Джози Ингл, медсестре. В октябре того же года на экраны выходит телеверсия его короткого рассказа «Рассказ», которая называется «Заметка для мистера Блейка», в Германии постановка по мотивам рассказов Стоппарда выходит телепостановка «Сплин Джорджа Рилея». Другая пьеса для телевидения – «Как сэр Дадли потерял Импреию» - остается непоставленной. В июне в Бристольском Университете ставят версию его пьесы в 2-х актах «Опасный трюк». В феврале 1966 года ставят радиопьесу «Если так хотите, я буду Фрэнком». В апреле выходят в эфир, первые семьдесят частей радиосериала «Студенческий дневник», написанные Стоппардом. 4 мая 1966 года рождается его первый сын, Оливер. 25 мая  в театре Алдвича королевская шекспировская труппа играет пьесу «Танго», написанную Славомиром Мрожеком, которую Стоппард адаптировал для сцены по переводу Н. Бафела. 22 августа выходит на экран телепьеса «Разделенный мир». 26 августа на Эдинбургском театральном фестивале показывают спектакль по переработанной Стоппардом пьесе «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». В этом же месяце печатают его первый и единственный роман «Лорд Малквист и Мистер Мун». 

В феврале 1967 года экранизируют пьесу «Зубы». 11 апреля в Национальном театре проходит спектакль по пьесе «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». В июне ставят телеверсию пьесы «Другая Луна названная Земля». Поставленная на радио ВВС радиопьеса «Мост Альберта» получает награду «»Приз Италии». 16 октября в Алвинском театре премьера пьесы «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», а 8 января следующего года ее играют уже в Театре Юджина О’Нила. Пьеса получает премию «Тони» в номинации «Лучшая пьеса года». 28 марта 1968 года, в лондонском Театре Святого Мартина, ставят пьесу «Входит свободный человек», переработанную из «Прогулок по воде». 17 июня в лондонском театре «Критерий» ставят переработанный из пьесы «Дублеры» спектакль «Настоящий инспектор Хаунд». 11 декабря в Гранаде выходит на экраны телепьеса «Нейтральная земля». 29 августа 1969 года на Эдинбургском театральном фестивале ставят две адаптированные для сцены радиопьесы «Мост Альберта» и «Если хотите, я буду Фрэнком». 20 сентября у Стоппарда рождается второй сын, Барнаби. 

28 января 1970 года выходит в эфир радиопьеса «Где они сейчас?». 8 марта телеканал NBC экранизирует пьесу «Приглашение», адаптированную из пьесы «Диссолюция Доминик Бута». Чуть позже в этом же году она выходит на большой экран, и ее показывают в кинотеатрах Англии. 9 апреля Обеденным театральным клубом впервые поставлена пьеса «После Магритта» в ресторане «Зеленый банан». 2 августа впервые пьесу «Настоящий инспектор Хаунд» ставят в США. Там же 4 августа в театре «Олни» проходит постановка «Входит свободный человек». Том Стоппард пишет сценарий по «Жизни Галилея» Брехта. 

В декабре 1971 года проходит премьера пьесы в одном действии «Собаки наши домашние питомцы», в «Свободном» театре Лондона. 2 февраля 1972 года в «Национальном театре» ставят «Прыгунов». В этом же году Стоппард разводится с Джози Ингл и 11 февраля женится на Мириам Мур-Робинсон. 7 марта у них рождается их первый сын, у Стоппарда - уже третий. В Америке ставят «После Магритта», а 6 ноября - в Лондоне. В июле на «БиБиСи» в эфир выходит интервью со Стоппардом «Одна пара глаз». 13 ноября на радио выходит его радиопьеса «Художник спускается по лестнице». Том Стоппард переписывает сценарий «Галилео» в пьесу для постановки. Но поставят ее только в 2004 году. 22 марта 1973 года в лондонском театре «Гринвич» ставят адаптированную Стоппардом пьесу Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы». Здесь же 18 апреля ставят спектакль «Рожденный вчера» Гарсона Канина, сценарий к которому написал Стоппард. 18 февраля 1974 года в Вашингтоне в Кеннеди-центре проходит американская премьера «Прыгунов». 22 апреля пьесу ставят на Бродвее. 10 июня в театре «Алдвич» ставят «Травести». 8 июля в Лондоне - премьера «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». 16 сентября у Стоппарда рождается четвертый сын, Эдмунд. 14 декабря в соборе Святого Клементия - премьера «Входит свободный человек». 

1975 «Травести», поставленная 30 октября в бродвейском театре «Этель Берримор», получает приз «Тони» как «Лучшая пьеса года». Выходит фильм по сценарию Стоппарда «Романтичная англичанка». 31 декабря на «БиБиСи-Два» выходит фильм по мотивам Джерома Джерома «Трое в лодке», сценарий к которому написал Стоппард. В августе 1976 года на Трафальгарской площади проходит митинг. На нем с протестом против грубого обращения с совесткими диссидентами выступает Том Стоппард. 11 января 1977 года в Театре Джона Голдена - бродвейская премьера пьес «Грязное белье» и «Новая земля». 11 февраля газета «Нью-Йорк таймс» публикуют статью «Грязное белье в Праге», касающуюся репрессий в Чехословакии. Том Стоппард в составе делегации «Международная амнистия» едет с визитом в Москву и Ленинград. Позже он приезжает в Прагу, встречается там с диссидентским писателем Вацлавом Гавелом. 1 июля в Лондоне в Королевском концертном зале ставят пьесу «Каждый хороший парень заслуживает благосклонности». 24 сентября «БиБиСи-Два» экранизирует телепьесу «Профессиональный обман». Позже эта пьеса будет названа лучшей пьесой 1977 года и награждена премией «Британских телевизионных критиков».

В 1978 году Том Стоппард становится кавалером ордена Британской империи. 26 апреля в выходит на экраны американская телеверсия пьесы «Профессиональный обман». В мае на Каннском кинофестивале показывают фильм Райнера Фасбиндера «Отчаяние», который поставлен по сценарию Стоппарда. В июле в Кеннеди-центре в Вашингтоне впервые ставят «Каждый хороший парень заслуживает благосклонности». В Лондоне 8 ноября в театре «Феникс» проходит премьера пьесы «Ночь и день». В 1979 21 мая в Университете Варвика впервые ставят «Гамлет Дога» и «Макбет Кагоута». Затем эти пьесы идут в Лондоне. В 1980 году по сценарию Стоппарда снимают фильм «Человеческий фактор». В апреле 1981 года в Вашингтоне впервые поставлен спектакль по пьесе «Непознанная страна». 1 сентября на Эдинбургском фестивале показывают пьесу «Гулянка». 16 ноября 1982 года в Лондоне состоялась премьера «Настоящее». 6 октября 1983 в Великобритании на фестивале «Глиндеборн» Стоппард представляет свое либретто к опере Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». В 1984 Пьеса «Настоящее» признана лучшей пьесой года и получает награду «Тони». 31 мая по 14-му каналу показывают телепьесу «Квадратный круг: Польша 1980-1981». В 1985 году на экраны выходит фильм «Бразилия», снятый по сценарию Соппарда. В октябре 1986 года в Бристоле ставят спектакль, поставленный по пьесе Вацлава Гавела «Ларго жалкие». Перевод - Тома Стоппарда.

В 1987 году снят фильм по сценарию Стоппарда «Империя Солнца». В 1988 8 марта состоялась премьера пьесы «Хэпгуд». В этом же году поставили пьесу «Художник спускается по лестнице». В сентябре 1990 года фильм «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», который поставил и снял Стоппард, получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. В декабре снят еще один фильм по сценарию Стоппарда - «Русский дом». В апреле 1991 года на радио «БиБиСи» в эфир выходит радиопьеса Стоппарда «В родном штате». В октябре сняли фильм по сценарию Стоппарда - «Билли Батгейт». В 1992 году Том Стоппрад разводится со своей женой Мириам. Он сходится с актрисой Фелисити Кендал, которая появляется в некоторых его постановках. Первая неудачная попытка приступить к съемкам по его сценарию к фильму «Влюбленный Шекспир». 13 апреля 1993 года в Национальном театре ставят «Аркадию». Стоппард пишет сценарий по роману Николоса Мосли «Монстры надежды». 24 марта 1994 года – первая постановка «Травести», в лондонском театре «Савой». 23 мая - премьера «Аркадии» в Национальном театре. Стоппард пишет сценарий к «Кошкам» Э. Ллойд-Уэббера. В майе 1997 года ставят пьесу «Чайка» Чехова, которую адаптировал Стоппард. В октябре в Национальном театре ставят «Изобретение любви». В том же году французское правительство награждает его орденом «За заслуги в области искусства».

В 1998 году в разных театрах идут постановки пьес Стоппарда «Настоящий инспектор Хаунд», «Чайка», «Изобретение любви». 25 июля выходит телефильм компании «HBO» «Прыгающий пудель» по сценарию Стоппарда. В декабре на большой экран выходит фильм «Влюбленный Шекспир» по сценарию Стоппарда, так и не снятый в 1992 году. 21 марта 1999 года Академия киноискусств присуждает Стоппарду «Оскара» за лучший сценарий – к фильму «Влюбленный Шекспир». В 2000 году пьеса «Настоящее» получает приз театральной премии «Тони». 10 мая на Каннском фестивале показывают фильм «Ватель», снятый по сценарию Стоппарда. В 2000 году Стоппард получает от королевы Елизаветы II британский орден «За заслуги» и становится сэром Томом. 10 мая 2000 года состоялась премьера фильма «Ватель» - адаптация сценария Стоппарда. 22 января 2001 года на кинофестивале «Танец Солнца» представлена кинокартина «Энигма», так же снятая по сценарию Стоппарда. В 2002 году в Национальном театре 3 августа проходит премьера пьесы «Берег утопии». 25 сентября в Американском театре идет «Ночь и день». 20 ноября в Филадельфии стартует шестиэтапный перформанс пьесы «Каждый хороший парень заслуживает благосклонности». 19 июня 2003 года на сцене Национального театра - «Прыгуны». А августе наконец-то поставлена написанная в начале 1970-х пьеса «Галилео» - премьера прошла на Эдинбургском театральном фестивале «Челка». 4 мая 2004 года в лондонском «Донмар склад» ставят адаптированного Стоппардом «Генриха IV» Луиджи Пиранделло.

В 2005 году Том Стоппард пишет для молодых актеров свою сценическую версию пьесы Шекспира «Венецианский купец». 18 октября в лондонском «Уиндхэм» театре ставят адаптированных Стоппардом «Героев» Гарольда Сиблераса. 8 февраля 2006 года американская премьера «Генриха IV». 3 июня в Лондоне в театре «Королевский суд» поставили новую пьесу Стоппарда «Рок-н-Ролл», а за тем ее же – в театре «Герцог Йоркский». 28 августа - 2 сентября 2005 года Стоппард приезжал в Минск по приглашению Натальи Коляды и Николая Халезина, директоров проекта Белорусский свободный театр. Стоппард вместе со своим другом экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом и американским драматургом Артуром Копитом оказывают проекту поддержку. Стоппард - частый гость в Москве. 5 ноября - премьера первой части трилогии «Берег Утопии» в Линкольн-центре, Нью-Йорк. В начале 2007 года в киноклубе «35 мм» прошел фестиваль фильмов, в которых Стоппард выступил в качестве и режиссера, и сценариста. И, наконец, 6 октября 2007 года в Российском Академическом Молодёжном Театре состоялась премьера пьесы сэра Тома «Берег Утопии».

Избранная фильмография;

Сэм Лоури - крошечный винтик в огромной заржавевшей бюрократической машине тоталитарного государства будущего. Сэм старается не лезть в неприятности, но однажды, заметив ошибку в документе, которая привела к аресту невинного человека, он решает исправить ее. Благое намерение скромного клерка неожиданно для него вызывает целую лавину странных совпадений и загадочных событий, и вскоре выясняется, что крошечная опечатка способна пошатнуть могучего колосса на глиняных ногах.
• 1985 — Бразилия / Brazil (киносценарист)

Ссылки - Фильмы-антиутопии.
Сборник афоризмов - Том Стоппард - цитаты.