Эжен Лабиш (фр. Eugene Labiche, Эжен Марен Лабиш, фр. Eugene Marin Labiche; род. Париж, Франция) — французский романист и драматург.
Эжен Лабиш
Eugene Labiche
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2873-1-f.jpg
Портрет драматурга Эжен Лабиша.
Марселен Дебутен. Холст, масло. 19 век.
 

Краткая творческая биография;

Эжен Лабиш происходит из буржуазной семьи. Сын рантье. Отец Эжен Лабиша, был оптовым бакалейщикиком, затем стал промышленником, используя маленький завод по изготовлению глюкозы в Рюэй-Мальмезон, в западном пригороде Парижа. Эжен учился в лицее Кондорсе, который тогда назывался Бурбон колледж, и он легко получает степень бакалавра писем в 18 лет, в 1833 году. На следующий год, в 1834 году, его отец дает ему возможность совершить поездку в Италию с несколькими товарищами, впоследствии один из них, Альфонс Левео, будет другом Эжен Лабиша на всю жизнь и позже среди его сотрудников, приняв псевдоним - Альфонс Жолли, чтобы избежать ассоциаций Лабиш - Левео. На обратном пути из поездки, которая длилась более шести месяцев, он начинает занятия правом, которые он продолжает до получения лицензии, начинает публиковаться в журналах малых рассказов. Таким образом он встречает Огюст Лефранка и Марк Мишеля, с которыми он объединяется в ассоциацию по созданию театральных пьес. Они берут коллективный псевдоним «Поль Дандре». К их удивлению, их пьесы принимаются незамедлительно и без каких-либо проблем. Позже Лабиш:

Код:
«Мне очень стыдно за простоты моего дебюта. Мне всего лишь надо было тянуть кордон для входа».


Возможно, что родство Огюста Лефранка с Эжен Скрибом, они были кузенами, во многом помогло ходу вещей, Лабиш был в этом убеждён. Рассматривая комедию как низший род по отношению к драме, они, как правило, пользуются этим знанием в своих первых постановках. Но, умеренный успех этих спектаклей, и без сомнения также весёлый и произвольный характер постановок, побуждают их искать исключительно комедии и его подтипы: водевиль, фарс, почада, ревю и их гибридов. Дебютируя в 22 года, 1837 год, с первой пьесой «Чаша воды» которая была представлена в театре Парижа «Пале-Рояль», продукция Лабиша сначала скромна: две или три части в среднем за год, иногда ничего из-за поездок за границу, фактически ритм молодого дилетанта буржуазной драматургии, любящего театральные постановки. В 1838 году в в театре Парижа «Пале-Рояль» выходит постановки комедийных пьесс Эжен Лабиша «Капитан д' Аркур или Фея замка» и 2 июля того же года «Месье Койллин или Бесконечно вежливый человек», написанные в соавторстве с Огюст Лефранком и Марк Мишелем. Также в этом году коллектив «Поль Дандре» пишет драматическую пьесу «Адвокат Любет», представленную впервые в Париже в театре «Пантеон» 28 августа 1838 года. До 1879 года написал около сотни пьес, сыгранных с большим успехом на бульварных сценах. Большинство комедий, фарсов и водевилей Лабиша были написаны в сотрудничестве с другими драматургами. Первый большой успех принес драматургу водевиль «Соломенная шляпка», 1851 год. Популярностью пользовалась пьеса «Путешествие господина Перишона», 1860 год. В сатирически острых пьесах живо изображены ограниченные, лицемерные и расчётливые рантье. Его пьесы, которые ставились в театрах дореволюционной России, не утратили свой самобытный колорит и на современной российской сцене.

Избранная фильмография;

Счастливый Фадинар собирается жениться на очаровательной Элен. Перед бракосочетанием он решил прокатиться по лесу, где его лошадь находит оставленную на кустах соломенную шляпу молодой женщины Анаис и откусывает от неё кусок. Сопровождающий Анаис лейтенант Тавернье возмущён этим случаем и не согласен ни на какое денежное возмещение. Выясняется, что Анаис замужем и не смеет вернуться к мужу с разорванной шляпой, поэтому Фадинару приходится искать редкую копию шляпы, выполняя одновременно обязанности жениха.
• 1928 — Соломенная шляпка / Un chapeau de paille d'ltalie (киносценарист)

Весь интернет

Ссылки - Авангардные фильмы.
Сборник афоризмов - Эжен Лабиш - цитаты.