Надя Сибирская (фр. Nadia Sibirskaia, полное настоящее имя Жермен Мари Жозеф Лёба, фр. Germaine Marie Josephe Lebas; род. Редон, Иль и Вилен, Франция) — французская киноактриса, наиболее известная роль - младшая сестра в фильме 1926 года «Менильмонтан».
Надя Сибирская
Nadia Sibirskaia
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2864-1-f.jpg

Краткая творческая биография;

Жермен родилась в городе Редон во Франции. Рано потеряла отца, задыхаясь от тесноты маленького города, девочка пытается бежать из дома и присоединяется к бродячему цирку, но была поймана и возвращена матери. В восемнадцать лет ей удалось бежать, и Жермен прибывает в Париж без денег в кармане. Некоторое время оно живёт под мостом, перебивалась мелкими заработками, работает официанткой, клерком нотариуса. Пока в один день, наконец, не встретила музыканта русского происхождения, Дмитрий Кирсанова, что бренчал на виолончели в оркестре, сопровождающем фильм немой. И страсть к кино решила объединить их одиночество. Через некоторое время, после того как Кирсанов собирает достаточную сумму денег, чтобы создать фильм, предоставляет главную роль Жермен, и вдохновляет её на сценическое имя Надя Сибирская. И в 23 года Надя Сибирская дебютирует в фильме «Ирония судьбы». Фильм вышел весной 1923 года с успехом в оценках, но свершилось фиаско с коммерческой точкой зрения. Став женой Кирсанова, снималась во всех его картинах 1920 - 1930-х годов, а также в лентах Адриан Брюнеля, Жюльен Дювивье, Жан Ренуара, Жак Беккера. Начиная с роли младшей сестры, в 1926 году, в фильме «Менильмонтан», и заканчивая, в 1939 году ролью матери ребёнка, в фильме «Квартал без солнца», Надя Сибирская играет 21 роль. В 1931 вышла замуж за шелкоторговца. В 1945 году играет последнюю роль в фильме «Тайный враг». Во взрыв войны, Надя Сибирская, которая спрятала дома еврейских друзей, остановлена Гестапо. Мужу удастся спасти ее, но месяцы заключения оставили знак. Только появление дочки даст силу Наде продолжения жить, теперь далекой от кино.

Избранная фильмография;

Две девочки уезжают из дома, после того, как их родители были убиты топором бесноватым мужчиной. Они живут в Менильмонтане, средневековом пригороде Парижа. Работают в мастерской по изготовлению искусственных цветов. Младшая забеременела и оказалась в тяжёлом положении с ребёнком на руках. Мысль о самоубийстве привела ее на набережную Сены. Но чуткость сестры и жителей квартала Менильмонтан спасают девушку от гибели.
• 1926 — Менильмонтан / Menilmontant (киноактриса)

Весь интернет

Ссылки - Авангардные фильмы.
Сборник афоризмов - Надя Сибирская - цитаты.