Поль Элюар или Поль Елюард (фр. Paul Eluard, полное настоящее имя Эжен Эмиль Поль Грендель, фр. Eugene Emile Paul Grindel; род. Сен-Дени, Франция) — французский поэт. Именно в возрасте двадцати одного года он выбирает имя Поль Элюар, унаследованное от его бабушки Фелиции. Он примкнул к дадаизму, и был одной из опор сюрреализма, открывая путь в инициируемом художественном действии.
Поль Элюар
Paul Eluard
http://internetreklama.topbb.ru/uploads/0004/b4/53/2885-1-f.jpg

Краткая творческая биография;

Эжен Эмиль Поль Грендель, впоследствии носивший имя Поля Элюара, родился в парижском округе Сен-Дени. Его отец, Клемент Грендель, был бухгалтером, мать Жанна - портнихой. Клемент Грендель, обладавший организационным талантом, создал собственную фирму по продаже недвижимости, которая быстро стала процветать. В 1909 году Эжен Грендель, будучи хорошим учеником, поступает в высшую начальную школу. В 1912 году Эжен Грендель получает аттестат. У него были слабые легкие. На каникулах он вместе с матерью отправляется в швейцарские горы подышать чистым воздухом. В декабре врачи ставят ему диагноз лёгочного туберкулёза. Эжен вынужден прекратить обучение. Он уезжает в санаторий, расположенный в Клаваделе, Швейцария, где и пребывает вплоть до февраля 1914 года. Там он знакомится и влюбляется в молодую русскую девушку, Елену Дмитриевну Дьяконову. Он дал ей прозвище Гала. Эжен пишет свои первые стихи. В 1913 году, 1 декабря он публикует за свой счёт, при финансовой поддержке со стороны отца, небольшой сборник первых стихотворений  под заголовком  «Развлечения, Пьеро, пять кругов каждого молодого человека». Этот сборник подписан именем Поля-Эжена Гренделя.

В 1914 году Поль и Гала планируют сочетаться брачными узами, но госпожа Грендель против. Гала возвращается в Россию. Поль, чье состояние здоровья улучшилось, возвращается во Францию в феврале. 3 августа Поль мобилизован. Он послан на фронт, где служит санитаром в госпитале Сомм. Там Поль становится свидетелем массовых убийств. В 1916 году, в августе, на фронте, выходит в свет сборник из десяти поэм, размноженный самим Полем в 17 экземплярах, озаглавленный «Долг». Он подписывает его Поль Элюар - именем своей бабушки по материнской линии. Там отражены ужасы войны; страх, который больше не оставит его. В сентябре Гала возвращается во Францию. В 1917 году Поль сочетается браком с Галой. Она будет первой вдохновительницей его поэзии, а также иметь не малое влияние на его поэтическую карьеру. Поль Элюар публикует «Долг и тревога». В 1918 году  рождение Сесиль, их дочери. Поль Элюар публикует «Стихи для мирного времени». Сборник, замеченный Жаном Поланом, который представляет его в 1919 году Андре Бретону, Луи Арагону и Супо. Несколькими годами позже Элюар поспособствует созданию сюрреалистической группы, одним из ярчайших представителей которой и будет являться.

В 1920 год был годом дадаизма в Париже, движение, основанное в 1916 году румынским поэтом Тристаном Тцара, переехавшим в Париж в 1919 году.
Элюар основал собственный журнал «Пословица», в котором публиковались многие дадаисты. Были издан сборник «Животные и их люди, люди и их животные», иллюстрированный рисунками Андре Лота. В 1923  году Элюар прекращает отношения с дадаистами, после драки в театре Мишеля с Тристаном Тцара. В 1924 год - трудный год. Ссоры Поля Элюара со своим отцом. У его жены тоже были определенные трудности. В марте, накануне публикации «Умирать оттого, что не умираешь», он объявил что это будет его последняя книга, он сразу же уехал в Марсель для того чтобы совершить кругосветное путешествие. Гала и его друзья посчитали его погибшим. Путешествие продолжалось семь месяцев; Элюар был очень скрытным во время путешествия, не говорил и не вспоминал о делах. Макс Эрнст и Гала присоединились к нему летом в Азии. В октябре, вернувшись во Францию, он присоединился к извесной группе памфлетистов «Труп», вместо умершего Анатоля Франса, кто был, своего рода, «глазами» сюрреалистов, человека официозного и напыщенного.

В 1925 году выходит сборник стихов «Вместо молчания». В 1926 году Элюар вступает с другими сюрреалистами в коммунистическую партию. Издаёт «Град скорби», в этом сборнике он проявляет всю свою поэтическую виртуозность и абсолютную свободу выражения. В 1929 году чета испытывает большие трудности. В 1930 Гала уходит от него к Дали. Он встречает Марию Бенц, красивую девушку из Эльзаса, которой он дал псевдоним Нуш. Поль Элюар теперь будет жить с Нуш, которая станет его новой музой и спутницей, новая великая история любви продлится до 1946 года. В 1932 году выходит в свет сборник «Сама жизнь». В 1933 году Элюара исключают из коммунистической партии. В 1934 году выходит книга стихов «Роза для всех».Спустя два года выходит книга стихов «Плодоносные глаза». В 1938 году выходит в свет сборник «Естественный ход вещей», поэма из которого, «Победа Герники», вдохновлена знаменитой картиной Пикассо.

В 1939 году выходит сборник «Помочь увидеть». В 1940 году Элюар - один из великих поэтов Сопротивления. В оккупированной Франции он публикует многочисленные тексты утешения и борьбы. Подпольная публикация «Моя открытая книга». В 1942 году подпольная публикация сборника «Поэзия и Правда 1942», содержащего известное стихотворение «Свобода», которое английские самолёты сбрасывали на парашюте в подполье, во Франции - в период оккупации в период с 1940 по 1944 годы. Элюар возвращается в коммунистическую партию. Там он останется до самой смерти. В 1945 в освобождении, все поздравляют Элюара. В 1946 году, в ноябре Нуш резко умирает от кровоизлияния в мозг. Эта смерть провоцирует его отчаяние и напоминает о самоубийстве. В 1947 году публикация «Лишнего времени», вместе со стихотворениями, посвящёнными Нуш, написанными до и после её смерти. В 1949 году Элюар встречает Доминику, свою последнюю подругу. В 1951 году он женится на Доминике. Она его вдохновляет на прекрасные любовные стихотворения из последнего сборника «Феникс». В 1952 году Элюар очень болен. За два месяца до своей смерти, он публикует «Тропинки и дороги Поэзии».

Избранная фильмография;

Американский агент Лемми Коушен отправляется со специальным заданием на далекую планету, в город Альфавиль. И здесь ему, настоящему сыну своей страны, придется непросто - правила, установленные злобным профессором фон Брауном, ставят такие понятия, как любовь и самовыражение, вне закона.
• 1965 — Альфавиль / Alphaville (киносценарист)

Ссылки - Фильмы-антиутопии.
Сборник афоризмов - Поль Элюар - цитаты.